绿委提移除蒋铜像 教育部:校方自行决定

2017-02-24 03:45:42

2·28纪念日将届,“去蒋化”行动再起,多处蒋中正铜像遭毁损或移除,民进党立委更发函要求教育部通令各级学校移除蒋中正铜像。教育部近日以公文函覆表示,校园设置蒋公铜像,并无相关法规可资依循,校园可自主决定是否移除。


台湾台南市玉井区公车站前圆环的蒋公铜像日前遭拆除(图源:中央社)

据台湾《联合报》2月24日报道,自由台湾党主席蔡丁贵近日在脸书号召民众,2·28当天到中正纪念堂支持他拉倒蒋中正铜像,他对教育部长潘文忠喊话,希望教育部尽速通告各级学校,限期拆除“2·28民族屠杀元凶铜像”。民进党立委郑宝清也发函要求教育部应请各级学校拆除蒋中正铜像,他表示,2·28订为和平纪念日,目的就是要落实历史教育、抚平伤痛并促进族群融合,蒋是独裁者、人权侵害者,他要求行政院、教育部立即要求各级学校拆除蒋铜像,以促进转型正义。

教育部以公文函覆明确指出,行政院已在91年7月1日废止“机关学校团体悬挂国旗国父遗像先总统蒋公遗像蒋故总统经国先生遗像暨元首玉照办法”,目前校园设置蒋公铜像,并无相关法规可资依循。

针对校园内已设置的蒋公铜像存废,教育部尊重校园自主,以理性及专业方式进行讨论。教育部也要求地方政府本于中立原则、维护校园稳定,处理此议题时,应与高中职、国中小人员充分讨论,尊重学校意见,取得共识后执行。

(宛然 编辑)

相关阅读
  • 台北故宫拆除成龙捐12兽首

    台北故宫博物院南院14日将安放于主建筑外广场的12生肖兽首复制品拆除、封存。这些兽首系香港知名艺人成龙捐赠,被台湾一些人士指为所谓“文化统战”。

  • 孙中山香港革命根据地恐遭拆除

    孙中山在香港的革命根据地“红楼”外部围墙日前被拆除。据悉红楼的业权已易手,现业主早前通知房客搬走。外界担心红楼可能面临被拆除的命运。

  • 保利俱乐部广告牌被拆 其后台引关注

    近期,北京市公安展开大规模扫黄行动,因存在卖淫嫖娼活动的丽海名媛俱乐部被查封。近日,该俱乐部室外大型广告牌被城管拆除,官方称该该牌未获批准。

  • 河南郑州爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌[图集]

    2017年1月23日,河南最大的城中村陈砦村爆破拆迁。23日下午4:32分,随着一声声巨响,数栋大楼轰然倒塌。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter