司改国是会议代表名单出炉 20日起分组讨论

郭宏章撰写2017-02-17 06:15:30

台湾总统蔡英文上任后推动的重大改革之一的司法改革工作,预计在6月度举行司法改革国是会议大会,与会代表名单今(17)日正式出炉,每一分组产生的17位委员,非法律人皆超过半数,而大会先前的分组会议,即将在下周一(20日)陆续展开。

本次会议的副执行秘书林峯正表示,整个推荐作业从今(106)年1月下旬开始,由筹备委员推荐各组委员,同时,筹备委员会也发函给意见征集阶段曾经提出建言的41个民间团体,邀请其推荐人选。至2月13日为止,筹备委员共推荐了三百多人,民间团体则推荐了将近两百位的人选。经过充分、细致的讨论,筹备委员会推举了每组14位,合计五组70位的分组委员,再加上15位票选产生的法官、检察官、律师,与16位筹备委员,组成101位的分组会议委员名单。 


蔡英文13日主持司法改革国是会议筹备委员会第四次会议(图源:台湾总统府)

台湾总统府司法改革国是会议筹备委员会于今(17)日正式公布分组会议的委员名单,101位的分组会议委员来自社会各界,由15位票选产生的法官、检察官、律师,70位筹备委员会推荐人选,与16位的筹备委员组成。林峯正说,筹备委员会原本预计每组推举12位的委员,每组只有一位法律学者;许多筹备委员认为,为了增加议题讨论的深度和广度,希望能在每组增加一位法律学者。交换意见过后,此提议获得筹备委员会的支持,决定每组增加推荐一位法律学者与一位非法律人,维持每组推举人选非法律人过半的原则。 

由于近日台湾法律界对于人选产生有不少意见,林峯正解释,司法改革国是会议筹备委员会当初在规划时,就考量了法律专业社群的代表性问题,因此决议让法官、检察官、律师各自票选出5位代表,分别由司法院、法务部、台湾“全国律师联合会”办理票选;同时,为了容纳更专业多元的声音,除了票选的法官、检察官与律师之外,筹备委员会也依据各分组的专业议题领域,综合推荐了法官、检察官与律师各5位,共15位代表。这就是希望透过这样的安排,让专业社群的意见,能在国是会议(大会)里充分表达。 


 司法改革国是会议筹备委员会副执行秘书林峯正表示司法改革不是法律人的专利。(图源:台湾总统府)

台湾总统府司法改革国是会议分组会议的各组名称与召集人分别为:第一组“保护被害人与弱势者的司法”,召集人罗秉成委员;第二组“全民信赖公正专业的司法”,召集人林子仪委员;第三组“权责相符高效率的司法”,召集人瞿海源委员;第四组“参与透明亲近的司法”,召集人许玉秀委员;第五组“维护社会安全的司法”,召集人梁永煌委员。

林峯正说,司法改革不是法律人的专利,社会各界对于司法改革的想法,都应该进到国是会议里面来。因此,每一分组产生的17位委员,非法律人皆超过半数。其次,在推荐名单的过程里,筹备委员会按照专业、功能、多元、代表的要求,仔细考量人选,每位都是一时之选。不可避免,仍有许多遗珠之憾,未能纳入分组会议的委员名单。分组会议启动后视议题需要,仍会邀请相关人士列席报告,持续邀请公民社会一同参与司法改革国是会议。 
司法改革国是会议筹备委员会也公布了各分组的议题清单,每组分配四到五大类议题及子题,总共有二十一大类议题,但不谈具体政策,也不谈例如特赦陈水扁的具体个案,避免模糊焦点。

林峯正说明,这份清单是筹备委员会根据意见征集结果归纳而成,各分组会根据清单,来安排议题讨论的顺序。林峯正也强调,人民最为关切的议题,诸如人民参与审判、法律见解不一致等问题,各分组一定会纳入议程。 

 

(郭宏章 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter