不满年金改革 台退伍军人赴国防部抗议

陳宗逸撰写2017-02-17 17:57:17

百多位退伍军人,趁着台立法院开议日,直冲台北大直国防部大门抗议,要求国防部长冯世宽出来接受诉求,如果冯不出面,他们将直闯国防部内占领部长办公室。整场闹剧约持续一个多小时结束。


年迈的退伍军人,嘶声力吼要求绝不接受年金改革(多维记者 陈宗逸/摄)

这组以台湾三军官校、军事院校校友名义组织的群众,多半为享有终身俸与18%优存利率的老年退伍军人,因为不满蔡英文政府的年金改革委员会,将他们的"军人"身分和其它公务员、教师混在一起讨论,故在网络上集结校友,于今(17)日下午4点左右,齐聚国防部大门。他们述求,认为冯世宽上任之后,"非但未能体恤退军袍泽年改权益,亦未维护现役军人荣誉名誉,俨然成为恋栈高官名气而甘为政府打手的一员"。他们要求国防部,"退俸与优存乃他们用青春、热血与生命换得,反对一分一毫的更改;坚决维护法纪纲常,反对违宪违法的黑箱年改政策;现役(职)军人,比照劳工,发放加班费,以配合当今政府的转型公平、正义"。


台国防部资源规划司司长陈正棋,代表冯世宽接见抗议群众(多维记者 陈宗逸/摄)

对于他们的诉求,国防部由资源规划司司长陈正棋,代表冯世宽接见抗议代表。但是由于现场观众鼓噪,不让陈正棋解释发言,故现场在吵闹和军歌声中,不了了之。台湾是目前全世界,对职业退伍军人薪资福利存款优惠异常高的地区,正常国家的国防预算中,人事预算约占总预算2成7左右,而台湾的国防预算,每年超过5成5、最高峰到6成左右,花在人事预算和支付优惠存款的经费上,实质的军事投资、装备改善受到了严重的影响。台湾畸形的职业军人退伍终身俸,来自于当年蒋介石政府拉拢、优惠特定族群的政策,如果持续给职业军人予全球最高的终身薪资优惠,据估计,台湾的军保将在二至三年内破产。


抗议群众扬言暴力革命占领国防部,门口宪兵实枪警戒(多维记者 陈宗逸/摄)

台国防部事后发布声明,表示针对"退伍军人包围国防部乙情",有关年金改革议题,国防部基于维护退役袍泽福祉与现役官兵权益,积极在"国家年金改革委员会"中争取军人年金应单独处理,已获总统及多数委员支持,此期间对外沟通从未中断。此刻,应是彼此相互鼓励、团结一致之时。国防部严正谴责群众非理性的暴力行为,本部是国家安全最高作战指挥中枢,遭受无端包围与破坏,不但损及军誉,令全体工作同仁备感挫折,更增加民众反感,非但不利年金改革最后阶段之研议,其后果亦非此行动可以承担,吁请各界慎重考虑与理性面对。

 

(陳宗逸 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter