AIT驻美陆战队 罗致政:象征官方意义提升

2017-02-17 03:07:59

前美国在台协会(AIT)台北办事处处长杨苏棣16日透露,AIT台北新址2017年在内湖落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护。民进党中国事务部主任、立委罗致政表示,“这不到到驻军的层次,象征官方意义提升。

综合香港中评社2月17日报道,美方将派陆战队驻守美国在台协会(AIT)台北办公处,对于是否象征美国对台湾地位的承认,罗致政上午受访时表示,“这不到驻军程度”,海军陆战队只是维护美国使馆安全为主,不到驻军的层次。但他也强调,“这是断交之后,象征官方意义提升”,台美双方有很大的发展空间。 他表示,但这有象征意义,确保长期、稳定、进展的美台关系,新的使馆区非常大,功能也会提升。

罗致政指出,自从1979年台美断交之后,官方往来美方维持低调,“这是断交之后,象征官方意义提升”,政治考量拿开,台美双方有很大的发展空间。 


罗致政表示,未来台美有很大的发展空间 (图源:中央社)

民进党立委陈亭妃17日在立法院受访时表示,她是乐观正面看待台美实质交流,但处理台美关系都要谨慎、都要小心。台美关系在这段时间以来是有实质提升。每一个动作都是有机会与美国沟通的管道。“但是我们不会把任何一个动作,当成是我们自己可以引以为喜的动作,而是我们更应该要小心”。 

被问到美国总统特朗普与大陆领导人习近平日前电话热线中表示,美国将尊重一个中国政策。对此,陈亭妃说,若从去年特朗普与蔡英文的电话对话,以及今年特朗普与习近平的电话对话,这这两个对话来看,特朗普所认为的中国是习近平所代表的中国大陆,那么,“台湾就是台湾”。台湾与中国,原本就是两个不同的主体性国家、两个不同的价值观国家。

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter