司徒文:美一中政策和中国大陆一中有别

2017-02-17 02:27:09

对于习特通话,2009至2012担任美国在台协会台北办事处处长的台湾清华大学亚洲政策中心主任司徒文17日表示,特朗普同意会尊重一中政策(honor the one china policy),还是以对台六项保证为主。


司徒文指出,美一中政策还是以对台六项保证为主(多维记者:王欢/摄)

据香港中评社2月17日报道,司徒文上午接受台媒专访。针对美国在台协会(AIT)内湖新址启用后,美将派陆战队驻守负责安全维护,此举是否会激怒北京? 他表示,这么多年来,大家都在担心是否激怒中国大陆,但如果中国大陆在此事上过度反应的话,这也会激怒美国政府和人民。 

司徒文称,美国政府有责任保护它在海外的人民和资产,未来驻守AIT的编制,不是人数上百军队而是10到12人的防卫小组。而且,美中之间有太多事情,让美国人民感到不满的。如果中国大陆在此事上过度反应的话,这也会激怒美国政府和人民。 

对中国大陆国家主席习近平与美国总统特朗普日前通话时,特朗普同意会尊重一中政策(honor the one china policy)。对此,司徒文表示,美国的一中政策和中国的一中原则是有区别的,且还是以对台六项保证为主。不过,美方不会拿中国的一中政策作为武器攻击中国,但是司徒文强调,“我们不同意它,但我们尊重它。(we don’t agree with it, but we recognize it)”。另一方面,司徒文也称,特朗普与习近平的通话对习近平有面子修正上的问题。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter