传美在台协会将驻军 李大维:美有权决定

2017-02-16 21:30:14

前美国在台协会台北办事处长杨苏棣2月16日透露,美国在台协会台北新址2017年在内湖落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护,这是美国对台湾朋友表达承诺的象征。台外交部长李大维就此事作出回应。

据台湾中央社2月17日报道,华府智库全球台湾研究中心16日举办研讨会,探讨美国总统特朗普执政下的美国对台政策,而杨苏棣(Stephen Young)致词时说,这是美国对台湾朋友的承诺“具象征性的表示”。


李大维回应美驻军台协会一事(图源:中央社)

台外交部长李大维2月17日上午在立法院受访表示,依据国际相关法律,美国有权利在AIT新馆舍配置相关人员,未来AIT新址内部的安全如何配置、用什么样的人力,美国政府会决定,我们政府会尽力协助。

据了解,美国派陆战队站卫兵,保护海外使领馆安全,不过,台美断交后,AIT办公地点即无陆战队员驻守,美国也一再强调和台湾维持的是“非官方关系”、美国在台协会则是非营利性民间机构;而AIT内湖新址若真由美军陆战队驻守,形同美国将AIT台北办事处视同驻外使领馆,对美台关系具重大象征意义转变。

(萧慕因 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter