蔡英文下半年推两岸新共识?学者:误判

2017-02-16 21:00:31

传出蔡英文将在下半年提出新两岸政策,文化大学两岸与中国大陆研究中心执行长、澳门理工学院名誉教授邵宗海表示,蔡所谓的下半年应该是指大陆十九大召开之后,但这恐怕是没有清楚了解中国大陆决策。

据中评社2月17日报道,邵宗海教授在专访中表示,游锡堃这次参与特朗普就职大典时,待遇是一般民众而非被邀请的贵宾,蔡英文对此应该有所警惕,才会希望看十九大后中国大陆是否有新局势,因此提出下半年是推出两岸新共识的契机,但这恐怕是没有清楚了解中国大陆的决策,是幕僚们没有善尽责任与误判。


邵宗海认为中国大陆的底线是一中前提(图源:台湾总统府)

邵宗海表示,中国大陆对台湾的底线一直是九二共识,或更直接地说就是“一中”两个字,过去马英九是讲一中各表,美国虽然也提一个中国政策,但与中国大陆的一个中国原则内涵不同,重点是一中前提。 

针对把ECFA任务编组解散一事,邵宗海认为,解散ECFA是无可避免的事情,毕竟现在两岸之间官方经贸交流完全停摆,ECFA小组根本没事可以做,所以编组解散也是正常。他不认为解散ECFA是要把两岸关系给降级,若未来两岸间有进一步契机可以谈,也很快可以重回轨道上。

(萧慕因 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter