陆委会喊话大陆:勿将政治施压于台商

2017-02-16 06:54:19

台湾行政院大陆委员会副主委兼发言人邱垂正16日表示,台商在中国大陆的发言处境为难,不会对个别人士发言表示意见,但希望大陆勿将政治压力强加在台商身上。

据台湾中央社2月16日报道,大陆“全国台湾同胞投资企业联谊会”(台企联)会长王屏生昨天表示,政府不承认“九二共识”使两岸的“现状”已经面目全非。邱垂正下午在例行记者会中,针对媒体记者相关提问时表示,台商在中国大陆的发言处境为难,陆委会不会对个别人士发言表示意见;但希望大陆方面勿将政治压力强加在台商身上,让台商能专注投资经营。


邱垂正吁大陆勿将政治压力强加在台商身上(多维记者:徐筱岚/摄)

 邱垂正也提到,海峡交流基金会举办的台商三节(春节、端午、秋节)联谊活动,表达政府对台商的关心,并藉此了解台商对政策的看法与遭遇的问题,加强沟通与协助解决,希望台商积极参加。

 此外,中国大陆国务院台湾事务办公室主任张志军15日出席台企联春节联谊时说,若台湾在下半年提出两岸新政策,关键是“政治基础”的问题,“政治基础解决好了”,才有双方能够接触的条件。对此,邱垂正说,政府已多次重申在尊重1992年两岸会谈历史事实及既有政治基础上,推动两岸事务;呼吁中国大陆认真体会与看待台湾善意论述与作为,并务实做出正面回应。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter