学者:若美军驻台 大陆有出兵理由

2017-02-16 01:50:20

有台学者认为,特朗普宣示美国遵循一中政策,表面上当然是软,但是实际上的军事部署又是锁定在东亚,蔡政府的“红线”最有可能是去年底今年初的传闻的美军驻台,这对大陆而言是“旗帜鲜明”的红线,让外国军队派驻在台湾,恐怕会成为大陆出兵的理由。 

据香港中评社2月16日报道,台湾彰化师范大学公共事务与公民教育学系副教授刘兆隆表示,特朗普致电习近平,承诺美国未来会遵循一中政策,这是特朗普国安团队与美国智库互动,大量资讯流通下的正常战略调整,是微幅调整,代表是特朗普的亚太战略已开始接地气。 他说,台湾蔡政府的大格局战略基本上是跟着美日走,几乎是亦步亦趋,但在大陆的高度关注之下,台湾在战略议题应当避免踩到红线,例如让美军在台驻守。另外,美国会不会要求台湾要分摊更多的安全保障费用、付出更高额的“保护费”,目前台湾的军事预算每年就是新台币3000亿(1元新台币约合0.03美元),这确实是需要让蔡政府好好伤脑的议题。 

刘兆隆提到,特朗普上任后,美国对在东亚的武力推展是比过去更强,目前美军已经计划未来在亚太地区要长时间维持两个航母战斗群,这是高度戒备的配置,仅次发动战争的三个航母群。 他指,特朗普对中国大陆“软硬兼施”是必要的,除非美国真的想与中国兵戎相见,所以特朗普宣示美国遵循一中政策,表面上当然是软,但是实际上的军事部署又是锁定在东亚,所以特朗普应当不是“纸老虎”,硬跟软不能以单一事件来断言,按目前的发展,未来美国对中国得态度应该越来越硬。 


有学者认为,特朗普遵循一中政策表面上是软,但军事部署又是锁定在东亚(图源:VCG)


至于特朗普宣示美国遵循一中政策,是否代表美国抛弃台湾?刘兆隆认为,目前还不需要过度紧张,毕竟特朗普只是回到过去美国遵循的政策,但有个迹象确实需要蔡政府好好思量,日前美国国防部长马蒂斯访日,期间主动提及未来驻日美军的军费分摊问题。 

刘兆隆强调,未来美国会不会要求台湾要分摊更多的安全保障费用、付出更高额的“保护费”,目前台湾的军事预算每年就是新台币3000亿,如果按照蔡政府力推“国机国造”、“国舰国造”的政策下,能增加的空间有限,这确实是需要让蔡政府好好伤脑的议题。 

刘兆隆认为,蔡政府的“红线”最有可能是去年底今年初的传闻的美军驻台,这对大陆而言是“旗帜鲜明”的红线,让外国军队派驻在台湾,恐怕会成为大陆出兵的理由。 

至于蔡政府对于美日战略亦步亦趋,对于台湾有什么好处?刘兆隆认为,如果把大陆的军舰绕台演习,变成美日安保共同焦虑,或许能让台湾成为“美日安保”的外溢效果的受益者,因为大陆军舰、军机绕行台湾,除了是对台湾直接威胁外,其实突破宫古海峡、穿越钓鱼台海域,也是突破美国在东亚的第一岛链,如果让这个议题形成美日的共同焦虑,未来大陆军机军舰就不只是台湾问题,而是美日安保的衍生问题。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter