绿营名嘴汪笨湖病逝 “媒体南霸天”谢幕

2017-02-16 00:46:23

台湾绿营名嘴汪笨湖,因罹患骨髓化生不良症候群,于2月16日病逝,享寿65岁。

汪笨湖本名王瑞振,是出身旧台南县安定乡的地方望族,退伍后接掌家族事业,但违反《票据法》入狱,在狱中以笔名“汪笨湖”勤写作,出狱后活跃影剧圈,担任编剧等工作。

汪笨湖与陈水扁一家的恩怨情仇,随其病逝而暂告落幕(图源:中央社)

本名王瑞振的汪笨湖是台湾知名乡土文学作家,以代表作《落山风》享誉文坛。2002年主持政论节目“台湾心声”爆红,带动台语政论节目风潮,深受中南部观众喜爱,更红回北部,成为“媒体南霸天”。他有十余本著作,其作品《落山风》得到上海金鸡奖,《阿爸的情人》得到东京国际电影展银赏,《阴间响马》获台湾金马奖特别奖。台湾八点档连续剧“草地状元”、“天公疼好人”、“厦门新娘”及“阿扁与阿珍”等,都出自汪笨湖之手,一度风靡。

2011年,汪笨湖与宏仁集团总裁王文洋合作,成立“台湾番薯电视台”在台南开播,由汪笨湖担任董事长及主持人。节目以“救扁”为主轴,但也因为曾利用挺扁卖广告、商品,引来争议。

2013年,汪笨湖检查出罹患大肠癌,手术治疗后,病情一度稳定;2016年10月又被诊断出骨髓化生不良症候群。他在脸书自述,人生过了60岁,回台南老家治病养生,也有自觉逐渐凋零,“今天我在急诊虚弱中写下心声,我度过人生最接近死亡的这一个月,我得到上万人为我祷告,也有数百陌生人说要捐骨髓给我,更有太多太多老朋友及失散多年的老友给予笨湖打气,这些都是过去我主持节目累积善缘,人情世故,真情相对”。

他住院时签署安宁疗护意愿书,不愿浪费宝贵医疗资源,拒绝心肺复苏术、气切等无效急救,选择尊严辞世。

(李珞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter