前AIT处长杨苏棣暗示 美陆战队将驻台

陳宗逸撰写2017-02-16 11:59:17

有关美国在台协会(AIT)的内湖新馆,将会进驻美国海军陆战队士兵的消息,在台湾已经传了10年以上,一直以来只闻楼梯声,被当成乡野传闻。但是,昨日前AIT台北办事处处长杨苏棣,在美国智库“全球台湾研究中心”(Global Taiwan Institute)的演讲中,首次以前主管的身份透露,“在内湖新馆今年落成之后,会有美国陆战队士兵驻守维护安全”。杨苏棣表示,这个计划是在他任内大力推动的,而这也代表美国对台湾朋友的承诺,“具有象征性意义”。

事实上,台湾政坛一直以来都有耳语表示,AIT未来在台北内湖的新馆建筑,内含有所谓“军事设施”,AIT未来在内湖的新馆区将会搭建“美军设施”,其实不是新闻。2008年4月19日的美联社就已经报道,美国可能会派遣海军陆战队驻守新的AIT台北办事处。这个新闻当时曾引起讨论,后来证实纯属误传。当年该报道的新闻来源,来自英文台北时报(Taipei Times)上面刊登的一个分类广告,广告中AIT征求台湾营建包商,为内湖新馆“增建陆战队营区”,因为此事而引发新闻界联想。

这个“陆战队营舍”叫做Marine Security Guard Quarters(MSGQ),是配属于美国海军陆战队安全卫哨小组的营舍。军事术语中的Security Guard Quarters也俗称叫做Marine Barrack(陆战碉堡)。据了解,未来内湖新馆,不只有海军陆战队营舍设计,也有“安全岗哨”(Security Post)的建筑,这个设计图已存在10年,AIT内湖新址的设计,皆比照美国国务院驻外大使馆的标准设计来建筑,不是什么新鲜事,只是因为当时要发包给台湾营建商才曝光。


前美国在台协会台北办事处处长杨苏棣,亲自证实将有美国海军陆战队进驻AIT内湖新馆(图源:VCG)

内湖AIT台北办事处新馆,最特别的地方,是目前全球美国驻外使馆,仅次于驻伊拉克巴格达大使馆,占地规模最庞大的建筑物,而美国在全球的大使馆内都设有Marine Barrack,连现在AIT台北办事处台北市信义路的旧馆也有Marine Barrack,但是有Marine Barrack并不意味着就有陆战队进驻,只是因为依照国务院的驻外使馆建筑的标准去设计而已。

有Marine Barrack,并不意味着一定会有陆战队进驻,内湖AIT新馆不仅如此,还设计有直升机起降场,这也都已发包施工完成,整个建地租贷谈判从陈水扁时代开始,一直到马英九政府时代拍板定案,往来旷日废时的原因,主要是因为美国国务院预算编列的期程,和台湾方面的谈判有落差,毕竟AIT非正式使节外馆,有很多政治考虑,所以才会延宕数年。

美国驻全球各地大使馆的安全维护工作,一向由海军陆战队士兵担任内卫,外围则交给承包商(Contractors),也就是民间保全公司来担任。美国驻伊拉克巴格达大使馆,堪称全世界最危险大使馆之一,内部建筑庞大,安全考虑为顶尖设计,内卫由海军陆战队安全小组负责,外围则包给佣兵。美国在台协会内部目前尚未有陆战队士兵屯驻,除了美国并不承认台湾的官式外交身分外,在台协会并没有立即的安全维护需求,也是重要关键。驻军并没有什么了不起,因为即使是隶属于中国一部分的香港美国驻港领事馆,也有海军陆战队士兵驻扎。


一旦美国海军陆战队的安全警卫进驻台北AIT内湖新馆,将会是影响台美中关系的重大事件(图源:美国海军陆战队官方网站)

(陳宗逸 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter