美陆战队将驻台北AIT 台外交部:由美方回应

魏廷彥撰写2017-02-15 22:58:09

美国华府智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)昨(15)日举办研讨会,前美国在台协会台北办事处长杨苏棣透露,美国在台协会台北新址启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护,对台湾表达承诺象征。

台美断交后,AIT办公地点即无陆战队员驻守,美国一再强调和台湾维持“非官方关系",由于美国派陆战队站卫兵旨在保护海外使馆安全,美国在台协会因定位为非营利性民间机构不予设置。


美方将派陆战队驻守台北(图源:美国海军陆战队官网)

因此,若AIT新址真由美军陆战队驻守,取代2005年美国派武官人员进驻AIT台北办事处但不着军服的型态,形同美国将AIT台北办事处视为驻外使领馆,象征美台关系重大转变。

杨苏棣谈到,他在AIT台北办事处长任内大力推动相关计划,设计AIT办公新大楼时就希望能打造非常好的陆战队之家(Marine House),而美国将派陆战队、负责AIT在内湖新办公地点安全维护,是美国派驻台湾人员应得的对待;他说,同时也是美国对台湾的承诺。

对于事前是否已掌握相关信息,台外交部发言人王佩玲说明,此事由美国相关部门响应,外交部机关无法透露;截至目前,AIT与美国国务院方面则尚未对外作出评论。

(魏廷彥 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter