勿让国民党主席选举成代理人之争

納蘭泠评论2017-02-14 05:09:32

国民党党魁竞争日益激烈,除了现任党主席洪秀柱、副主席詹启贤和郝龙斌、前副总统吴敦义、台北农产总经理韩国瑜外,前立委潘维刚也将加入战局。不过至今却出现一个吊诡的态势,各参选人之间却似乎很有默契的,都把争取前总统马英九的支持意向,当作重要的胜选关键。


马英九(左四)的支持意向竟成为国民党主席参选的胜选关键?(多维记者:徐筱岚/摄)

党主席参选人郝龙斌竞选办公室于2月12日宣布,向马英九办公室借将,邀马办发言人担任竞选办公室发言人一职至党主席选举结束。此举引发外界揣测是“马郝连手”,其他参选人纷纷对此响应,如洪秀柱表示被郝捷足先登,当初没想到;而吴敦义则强调自己阵营内很多马的旧部。

此举或许无法代表马英九力挺哪位参选人,却凸显出“贤郝吴柱”四人都很在意马英九的支持意向,然而,以党主席的高度,应该在意选民和党员的认同与支持,甚至是社会对国民党的期待,让人质疑这场选举究竟是选党主席?还是马英九代理人?

检视国民党各参选人的部署,吴敦义延揽曾任马英九台北市长选举竞选总干事林火旺任竞选办公室发言人;詹启贤的团队有马英九选举操盘手詹春柏任竞选总顾问,并由马竞选党主席时的发言人张斯纲出任竞选办公室发言人;郝龙斌邀马英九办公室发言人徐巧芯加入团队。

马英九是前总统、前党主席,也是国民党内少有的政治明星,即便卸任八个多月,仍有一票稳固的铁粉支持,在党内具一定的影响力,各参选人积极争取支持,甚至提出“借将”、强调阵营有马家军等,都有选举考虑并不意外。

然而,现在的国民党需要的是能革除党内百年官僚习气,因应台湾社会现况提出新论述,带领全党脱胎换骨并重新争取民心的领导人。细看四名参选人提出的主张和作为,充斥着浓浓的老派风格,而争取马英九支持的作法,或许可获得党内支持,但在党外真能赢得多数民众的心?恐怕未必如此。

台湾民众期许国民党党主席选举能打一场君子之争,各参选人能端出最好的政见来比拼,洗刷长久以来的地方派系、黑金政治等污名,健全党内选举体制。倘若只是嘴上喊“改革”,实际却延续传统思维及模式,甚至降低格调,沦为代理人之争。如此,国民党难再谈中兴,2018年的县市长选举还能守住剩下的县市都是未知数。

(納蘭泠 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter