陈建仁:九二共识为两岸良性互动的障碍

2017-02-14 03:17:39

台湾副总统陈建仁2月10日接受法国《十字架报》(La Croix)专访,针对两岸关系的现况,陈建仁表示从2016年520以来,中国大陆持续以”一中”框架的”九二共识”作为两岸关系发展的前提要件,实为两岸良性的互动设置障碍。陈建仁认为,中国大陆在”十九大”之前,会以强化权力稳固及因应外部变局为要务,所以分析大陆对台的相关作为应会有所紧缩。


陈建仁再次呼吁中国大陆以沟通对话化解两岸分歧(中央社)

陈建仁受访时表示,总统蔡英文就职以来,对于致力区域和平,维持两岸稳定的政策立场表达得很明确且一致,蔡英文多次重申尊重1992年两岸会谈历史事实与既有政治基础,依据《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》及其他相关法律,处理两岸事务,并持续向对岸释出台湾政府最大的善意,致力维系两岸的和平稳定发展。新政府基本上是根据普遍民意与国内共识,来致力维系两岸的和平稳定关系,所以政府立场是基于尊重历史,以及求同存异的精神,向对岸持续发出善意。

陈建仁指出,去年在民进党上台后,中国大陆采取片面中止两岸两会、陆委会与国台办沟通联系机制、限缩双方的交流、压缩台湾国际空间及在台海周边进行军事演训等对台湾施压,实在是为两岸良性的互动设置障碍。陈建仁强调,两岸关系能否峰回路转,取决于台湾的耐心与坚定的信念,也取决于北京当局对待两岸关系的未来。所以呼吁中国大陆以沟通对话化解分歧,不要采取负面对立的作为,相信只要有共同思考两岸良性互动的发展,两岸人民及区域各方对台海的和平应该是可以期待的。

另《十字架报》进一步追问台湾政府当如何调和台商在中国大陆重大经济投资与台湾行使政治主权之间的矛盾?

陈建仁答道,两岸经贸其实是互利共生,彼此都是对方重要的经贸伙伴。根据台湾经济部投资审议委员会的统计,到2016年12月底为止,台湾赴大陆投(增)资的案件高达4万2千件,金额也高达1,646亿美元,占整体对外投资的60%。但因为近年来中国大陆投资环境有变化的影响,像2016年核准赴中国大陆投资的件数及金额,比起104年减少24%及12%,占整体对外投资的44%,近年来台湾赴大陆投资的案件已逐渐趋缓。

陈建仁强调,两岸经贸关系是台湾对外经贸的重要一环,但台湾应避免过度依赖单一市场,放眼全世界任何国家都一样,台湾也不把所有的鸡蛋放在一个篮子里面,所以新政府的新思维,是希望台湾的经济改革能发展新的经济发展模式,加强和全球及区域的链接,积极参与多边及双边的经济合作与自由贸易的谈判。除了更加强与日本、美国及欧盟之间的经济合作和自由贸易的关系以外,更重要的,新政府也提出”新南向政策”,协助台商做多元的布局及投资,分散中国大陆经济风险所带来的影响。

陈建仁在此专访中对两岸关系的表述,很明显不能被国民党和对岸当局所接受。两岸在马英九执政时期八年依循九二共识,达成了和平稳定,但在台湾第三次政党轮替、民进党再次执政后,因为和对岸在九二共识上的认知不同,不承认九二共识,两岸关系迅速恶化。在两岸关系业已陷入低谷的境况下,陈建仁此番言论,让人不免担心两岸关系接下来的发展前景。

(陳鄭為 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter