陈建仁:两岸关系与台美关系同等重要

2017-02-13 22:25:04

台湾副总统陈建仁2月10日接受法国《十字架报》(La Croix)专访,针对美国总统特朗普(Donald Trump)上任后的台美关系发展,陈建仁指两岸关系与台美关系对台是相同的重要,台湾都同等重视,并将努力与双方维持良好的关系。


陈建仁指特朗普政府亚太政策不明朗,台湾尚待了解(多维记者:郭宏章/摄)

法国《十字架报》首先提问,美国新任总统特朗普表示”一中政策是可以谈判的”,这会对台海两岸关系增加压力吗?台湾是否担心会变成某种筹码?

陈建仁表示,特朗普政府刚刚上任,除了国安顾问、国务卿及国防部长等阁员已上任外,相关的资深官员,包括国务院和国防部的官员都还没确定,特朗普政府的亚太政策也不是很明朗,但是在新任美国政府当中有很多位官员的立场对台相当友善,而且公开表达对台湾的支持,这让台湾相信而且期盼特朗普政府能够跟台湾共同努力。

陈建仁指出,最近美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)重申对台的承诺,还有美国历任政府长久以来对台湾的支持与协助,台湾都相当的感谢。台湾也有信心台美关系能在现有的基础上继续巩固,然后有更紧密良好的发展。

但陈建仁也强调,实际上对台湾来说,两岸关系跟台美关系是相同的重要,面对着剧烈的变化还有难以预测的国际现势,就如同总统蔡英文在就职演说中所揭示,台湾会妥善处理两岸关系,维护区域和平稳定发展,而且善用自己的实力来积极参与区域的事务,然后在外交与全球性议题上做出贡献,善尽地球公民的责任。

至于特朗普总统提到了”一中政策”的问题,台湾也是要等事态明朗的时候才能了解,但是对于台美关系与两岸关系,台湾都同等重视,并努力要来维持良好的关系。

(陳鄭為 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter