日拥钓鱼岛管理权 台总统府坚持为固有领土

郭宏章 徐筱岚撰写2017-02-11 03:35:53

美国总统特朗普与日本首相安倍晋三确认“美日安保条约”适用于钓鱼岛及其附属岛屿(台湾称钓鱼台列屿),形同承认日本对钓鱼岛的行政管理权。台总统府发言人黄重谚2月11日重申,钓鱼台列屿是“中华民国”领土,这是政府一贯主张,立场从未改变。


台总统府发言人黄重谚重申钓鱼台主权为“中华民国”所有。(多维记者:陈宗逸/摄)

美国总统特朗普与日本首相安倍晋三于2月11日在白宫举行首次高峰会谈及联合记者会,聚焦美日同盟与经济关系。白宫表示,双方确认“美日安保条约”第五条适用于钓鱼台列屿,反对任何片面破坏日本对钓鱼台列屿行政权的行动。

尽管美国表示在钓鱼台列屿主权问题上不会对岛屿的主权作出表态,但美国确认安保条约,等同实质承认日本拥有其行政管理权。对此,总统府发言人黄重谚响应,钓鱼台列屿是“中华民国”领土,这是政府一贯主张,我们的立场从未改变。

总统府也呼吁相关各方,秉持“搁置争议,共同开发”的原则,以和平的方式解决东海地区的争议,以维护区域的和平与稳定。

(郭宏章 徐筱岚 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter