安倍会特朗普 台学者:民进党政府陷两难

2017-02-11 03:32:38

美国总统唐纳德·特朗普与日本首相安倍晋三在白宫举行首次正式会谈,确认钓鱼岛适用美日安保条约。台湾学者分析称,台湾总统蔡英文曾表示钓鱼岛是台湾的,且说过这是民进党一向立场,所以未来若再有主权争议,民进党政府恐会陷入两难。

安倍晋三与唐纳德·特朗普(Donald Trump)于当地时间2月10日在美国白宫举行高峰会谈后,举行联合记者会。安倍晋三表示他与美国总统特朗普确认了尖阁诸岛(中国大陆称钓鱼岛及其附属岛屿,台湾称钓鱼台列屿)适用美日安保条约。对此,台湾总统府发言人黄重谚说,“钓鱼台列屿是我国领土,这是政府一贯主张,我们的立场从未改变”。

对此,台湾《联合报》援引政治大学国关中心研究员蔡增家分析称,安倍此行想达成的拉拢美国抗衡中国大陆的效果不大,台湾应该将日本视为警钟;美、日的态度已出现转变,蔡英文应该要调整外交战略,不能再急欲拉拢美日来抗衡中国大陆。

日本首相安倍晋三(左)与美国总统共进晚餐(图源:AFP/VCG)

特朗普和安倍见面前,白宫发表声明表示特朗普9日晚间和中国国家主席习近平进行通话,是他就任后首次与习近平电话热线。声明提到特朗普在习近平要求下,表示同意“尊重‘我们的一个中国政策’”。蔡增家分析,特朗普和安倍会面最大的意义在于巩固美日同盟关系,但安倍想要拉拢美国抗中的效果不大,因为特朗普才和习近平通过电话,同意尊重一中政策,日本拉拢美国的效果被减弱了,日本还须面对其他十大工业国成员对特朗普敬而远之,太亲美或许会被责备。

针对钓鱼台议题,蔡增家说,台湾前总统李登辉曾说钓鱼台不属于台湾,属于日本,当时蔡英文回应钓鱼台属于台湾,现在特朗普和安倍双方确认钓鱼台适用美日安保条约。过去马政府时代政府在钓鱼台议题上和中国大陆共同对抗日本,未来亲日的民进党政府面对钓鱼台议题,是否仍能像之前强调立场,恐陷入两难。

蔡增家指出,美中关系改变让特朗普能对想紧拉美国的安倍予取予求,美日之间的谈判价码将被提高;特朗普和美国前总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)不同,奥巴马将日本视为亚洲再平衡的重要棋子,美国不计代价和日本同盟藉此抗中,但特朗普将日本视为更对等的同盟关系,“若日本想寻求美国的保护或帮助,就要付出更多代价”。

蔡增家说,日本因为和中国大陆关系不佳所以急欲拉拢美国,民进党政府也因为如此而亲美、日,在美中关系出现转变的情况下,美国可能对日本予取予求,反观台湾,“台湾会不会变成下一个日本?”安倍将宣布能为美国创造70万个工作机会的投资计划,但台湾有什么筹码?面对国际局势的转变,民进党政府应该思考是否该重新调整外交战略的思维。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter