内阁改组后 蔡英文政府暗潮汹涌

陳宗逸撰写2017-02-06 11:21:17

上周五(3日),林全内阁无预警宣布内阁小幅改组,之后台湾政坛对此改组多偏负面评价,但是从改组幅度和改组后的情势,蔡英文团队在2月17日立法院本会期开议,至5月20 日就职满一周年之间的这段期间,或恐还会有更大的变量与艰难正横在眼前。


不论林全声望多低,蔡英文目前还是需要林全保住行政资源(图源:中央社)

此次内阁改组,最受争议的就是隶属民进党新潮流阵营的宜兰县长林聪贤,究竟要被摆在哪个部会?民进党内不同派系特定人士,不断向特定媒体放出假消息,让林聪贤的职位一日数变,疲于奔命在派系间激烈斗争的浪潮中。从中可以看出,民进党内非新潮流派系的势力,准备要在2018年县市长大选中,拿下长期为新潮流系把持的宜兰县,由英系或者正国会(由游锡堃领衔的正常国家促进会)系统合作、循以往陈明文模式整合地方派系的方式,架空新系在宜兰的坚固桩脚,而架空林聪贤、让他无法能够很稳妥地依照新潮流的盘算定下接班人,这是蔡英文与英系在党内斗争中胜利的第一步。也可以从林聪贤的任命坎坷过程,看出党内斗争之激烈。

林聪贤最后接下农委会,前任主委曹启鸿也属新系大老,任内毫无建树、屏东县长任内甚至爆发出毒油事件,新系执意掌握农委会系统,主要也是要控制农产品运销系统的利益,此战役早就从台北市农产运销公司的人事案一路开战至今,如今蔡英文依旧把农委会交给新系掌控,让新系继续独掌农产品运销的通路利益,也是党内斗争内利益妥协的产物,并不令人意外。


宜兰县长林聪贤的人事案诡谲多变,可看出民进党内斗争激烈(图源:中央社)

从林全内阁的极小幅改组,而且是"不痛不痒"的小部会,而非外界与媒体期待的大幅改组,甚至包括民调一再创下新低的林全本人去留,如今尘埃落定,这也显示蔡英文在民进党内,以往徘徊在"新系与非新系"间"是战是和"的犹豫,如今确定下来,蔡英文将集结已经解散、全部收归英系的前"谢系"成员,加上正国会的"杂牌军",将在2018年集结起来,板倒目前由新系掌控的台湾地方首长资源。而这个战略的第一步,就是"守住行政院",即使面对外界再多质疑、林全民调如何创下新低,蔡英文支持林全的心理不变,就可以看出蔡英文必须要有”亲信"将行政院以及辖下的庞大资源"看住",不能让外界媒体点名的新潮流系任何大老或明星级人物掌握住,这是蔡英文2020年连任的最大资产,在还没找到替代林全的完全方案前,林全异动的机率非常低。

此外,在内阁改组之后,蔡英文马上就要面对总统府内的人事案难题。众所周知,总统府秘书长长期悬缺,如今由童子军刘建忻暂代,但是总统府秘书长是协助总统调和鼎鼐、游走四方、说服各界、安抚政敌与布置战局的大老角色,这个角色,必须要蔡英文信任、非新系出身、本身在民进党内具有一定资历与人望的人物接手,才能完成大局。如今,这样的人选屈指可数,除去台湾媒体放话的新系山头大老之外,就属目前的国安会秘书长吴钊燮最有可能,但是这个人事案也要看吴钊燮个人意愿、以及国安会的人事变化而定。


吴钊燮(图左)是否会接任总统府秘书,将牵动蔡英文政府的新布局(图源:中央社)

一旦吴钊燮接任总统府秘书长,则国安会秘书长就得要有老成持重、军情外交皆有渊源的大老级人物接手,环顾目前的国安会副秘书长群,还没有这样的人物,故刚刚被蔡英文任命担任国安会"首席"国防国安咨询委员的前参谋总长严德发,就成为最可能的人选之一,但是严德发专长在装甲兵系统,战略看法和民进党政府的"地下国防部长"、现任国安会副秘书长陈文政的看法是二个极端,严、陈要如何安排、甚至陈文政是否异动至国防部?陈文政本人是否愿意到偏远的大直、从此远离"老板"蔡英文身边、而且还要到立法院接受质询?这也视乎陈本人的意愿。

总括而论,此波内阁小幅改组,是民进党内斗争白热化的开场戏,直到今年520就职周年期间的这段日子,还会有更大的变化。而国民党党内目前选情相对明朗,民进党也会暗助洪秀柱连任主席,成功让国民党"新党化",然后在2018年彻底打垮国民党,重新划分台湾政治版图与光谱的分布。由最近蔡英文频频造访传统国民党本土派的农渔会系统、台商系统的固桩亲和举动,国民党本土派究竟被民进党挖掘了多少?这是目前台湾政坛最让人好奇的问题。

(陳宗逸 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter