辽宁舰通过台湾海峡 陆:不影响两岸关系

2017-01-11 06:07:24

中国大陆外交部副部长刘振民11日表示,台湾海峡是两岸共享的国际水道,中共海军航空母舰辽宁号在训练过程中往返台湾海峡“非常正常”,对两岸关系不会有任何影响。

据台湾中央社1月11日报道,大陆国务院新闻办公室下午举行记者会发表“中国的亚太安全合作政策”白皮书,并邀刘振民出席说明白皮书和大陆的亚太安全合作政策相关情况。刘振民回应中央社记者提问时说,辽宁号是大陆第1艘航空母舰,过去几年一直在训练。台湾海峡是大陆与台湾共享的水道,也是国际水道,辽宁号在训练过程中往返台湾海峡非常正常,“对两岸关系不会有任何影响”。不过,刘振民并未证实辽宁号已在今天上午进入台湾海峡向北航行一事。


刘振民表示,往返台湾海峡“非常正常”(图源:新华社)

至于中共海空军近期频繁在东海、南海甚至西太平洋海空域从事所谓的“例行训练”是否有利于大陆推动亚太安全合作,刘振民说,每年这个季节,中共海军都要在近海或西太平洋有一些“正常的训练活动”。

刘振民表示,这些训练活动都是为进一步锻炼中共海军的运作能力,“海军不能都待在港口里面,它是需要出去训练的”。他说:“这些训练是正常的,没有对周边安全、也没有对任何国家造成安全影响,所以请大家不要担心。”

台国防部表示,中共解放军辽宁舰已在今早进入台湾的西南防空识别区,沿台湾海峡中线以西向北航行。 国防部还表示,国军全程监侦与应处作为,吁请国人安心。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter