国台办1月11日新闻发布会全文

2017-01-11 02:22:14

中国大陆国务院台办1月11日上午举行2017年首次新闻发布会。新闻发言人马晓光首先对媒体朋友致以新年问候,随后就2017年两岸关系展望、两岸经贸交流合作、两岸人员往来、国共关系、小三通、蔡英文过境美国等议题回答了记者提问。 

马晓光在国台办例会上(图源:新华社)

以下为发布会全文。

马晓光:各位媒体朋友,大家上午好,欢迎大家参加2017年国台办首次新闻发布会。新年伊始,我代表国台办新闻局,向大家致以诚挚的问候,祝愿大家在新的一年里工作顺利,身体健康,阖家欢乐,万事如意。下面我接受大家的提问。 

新华社记者:2016年刚刚过去,请问您如何评价过去一年的两岸关系发展,同时也想请您展望一下2017年的两岸关系发展。谢谢。 

马晓光:谈到2016年的两岸关系,大家自然想到不久前两岸媒体评选出的年度汉字——“变”字,也会想到台湾媒体评选出的台湾地区年度汉字——“苦”字。一个“变”概括了2016年两岸关系的变化情况,而一个“苦”字则表达了台湾民众对这种变化所带来的冲击和影响的切身感受。 

2016年,台湾政局发生重大变化,两岸关系形势趋于复杂严峻。 

台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,造成两岸联系沟通和协商谈判机制中断,方方面面的成果受到影响,台湾民众切身利益受到损害。与此同时,“台独”势力动作频频,推行“去中国化”活动,严重威胁台海和平稳定。维护体现一个中国原则的政治基础,维护两岸关系和平发展的成果,维护台海地区和平稳定,成为两岸同胞的首要任务。 

面对新的复杂形势,我们坚定不移地坚持中央对台大政方针,团结两岸同胞继续走两岸关系和平发展的道路。习近平总书记多次发表重要讲话,阐明了坚持“九二共识”、维护两岸关系和平发展的原则立场,宣示了反对和遏制任何形式“台独”的坚定意志和决心,表达了促进两岸民间交流合作、增进两岸同胞福祉的真诚态度,为两岸关系发展指明了方向。 

在过去的一年里,我们应对挑战,克难前行,采取有力政策措施,坚决反对和遏制一切形式的“台独”分裂,同破坏两岸关系和平发展共同政治基础、企图弱化和切割两岸民众联系的行径进行坚决斗争。我们团结台湾同胞和台湾所有认同两岸同属一中的党派和团体,开展交流和对话,努力维护和推进两岸关系和平发展。我们继续促进两岸民间各领域交流合作,推进两岸经济社会融合发展,优化台湾青年和台湾民众来大陆学习、实习、就业、创业、生活的政策环境,持续构建两岸命运共同体。 

回首2016年,两岸关系发生的变化深刻揭示了,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系才能行稳致远,两岸同胞才能同享福祉;毁弃了这个政治基础,台海上空就会阴云密布,台湾同胞利益就会受到损害。充分说明了,维护两岸关系和平发展,反对“台独”分裂,是台湾同胞的主流民意。加强两岸交流合作、融洽同胞亲情、实现互利双赢是两岸同胞的共同愿望,任何试图割裂同胞亲情、弱化和切割台湾与大陆联系的做法都是不得人心的。 

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter