台防部公告 辽宁号中午于广东汕头外海

陳宗逸撰写2017-01-11 12:34:17

辽宁号航母战斗群,到底何时穿越台湾海峡,目前各方情报众说纷纭。原本消息指称辽宁号在今(11)日凌晨穿越台湾海峡,也就是在深夜穿越。但是台防部今日晨间,不断发布辽宁号动态讯息,更正深夜凌晨穿越海峡的时程,据最新的情报指出,辽宁号于今日中午12时,已经通过广东汕头外海,继续沿中国大陆沿海北上航行。国防部表示,根据海空军机舰的情报回报,并无任何异状。

台国防部公告,辽宁号航母战斗群,今日中午才抵达广东汕头外海,缓慢驶向台海中线以西航道(图源:VCG)

辽宁号穿越台海的时间不断延后,原本认为在深夜凌晨穿越,则政治影响性较低,因为辽宁号船队目前尚无夜间起降战机的能力,夜战经验较缺乏,如果是深夜穿越台海,就没有"穿越时演练起降战机"的问题,甚至也不会发生辽宁号舰载机轻易越过海峡中线的"危险接近"局势。但是,随着辽宁号穿越台海时间的不断往后延,迟至上午7时才进入台湾的"西南防空识别区",从深夜凌晨延迟至中午以后,可能要在今天傍晚至晚间左右通过台海,如果不是夜间环境,则政治意含与军事紧张的风险就会相对提高。

此次时值蔡英文出访,虽蔡第一时间掌握所有情资,国安会主导下,由国防部长进驻大直国防部地下的联合作战指挥中心了解实时敌情,但是一般分析,辽宁号确实仅是因为"路程短、省油"才会以慢速接近台海中线西侧航线。相关人士指出,航母战斗群如果要进入作战模式,航速会加快、不断变化,而且舰载机起飞,航母要在逆风环境调整船身姿势。而今日台海海象不佳,辽宁号又属于训练舰性质,要在恶劣海象的台湾海峡、进行战斗巡航的加速行驶模式,可能性不高,而且以目前辽宁号放慢速度慢慢通过台海的动作来看,经济省油的意含远高于军事恫吓。2013年年底,辽宁号同样以慢速通过台海,在2014年开年第一天才驶完台海海域。

对于辽宁号的动态,蔡英文透过发言人黄重谚表示,在台北时间的10点35分、10点53分分别致电国安会副秘书长陈俊麟及国防部长冯世宽,主要是听取他们有关中国舰队相关最新动态,也包括国防部目前相关侦监,以及其他最新因应作为。总统在听完简报后也做了指示,第一请国安团队以及国防部确实并密切持续掌握相关的动态,同时就各项因应作为也要切实做到位,她主要请这两个单位要把相关工作做到位,最主要的她希望透过国安单位、国防部的努力,可以安定民心,另外,蔡英文在听完简报之后,也知道这些相关作为也都有确实做好,所以她也请国人放心,国安团队包括政府也会全力守护我们国家的安全。(多维记者 郭宏章 随行报导)

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(陳宗逸 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter