台陆委会主委张小月 望与张志军见面

陳宗逸撰写2017-01-11 12:12:17

时值两岸剑拔弩张之际,辽宁号航母清晨穿越台湾海峡,军事紧张情势升高,台行政院陆委会举行年终记者会,主委张小月今(11)日表示,对于辽宁舰穿越台湾海峡,总统除了第一时间掌握军情外,在国安会主导下,各部会都密切展开行动,陆委会也是国安会的重要一员,张小月表示随时都跟国安会团队保持联系和共同运作,但是张也首度坦承,目前两岸热线依旧中断,陆委会并未就辽宁号相关事件,利用热线和大陆方面进行沟通与了解。


台陆委会主委张小月,释出善意主动表达愿与张志军见面(多维记者 陈宗逸/摄)

虽然两岸在蔡英文政府执政七个月余之际,依旧呈现"冷和""各说各话"的情境,但是张小月以主管单位身份,还是希望两岸之间能够"求同存异",一起开展蔡英文所提"两岸关系互动新模式"。但是对于这个"模式"和中方所提的新"共识"有没有异同之处,张小月却不愿意多谈。张小月表示,希望两岸在2017年这一年,关系能够有所突破,虽然今年被预测为严峻的一年,两岸关系会受到国际因素的变动而有可能有剧烈拉扯,但是张小月依旧释出善意,主动希望能跟大陆国台办主任张志军当面谈。

张小月坦承,陆客来台人数,去年整年减少了68万人左右,虽然陆委会放宽了陆客自由行的人数与资格限制,达到6000人新高,但还是希望陆方能够理解台湾方面"维持现状","尊重92年历史会谈事实"的立场。但张还是重申,"中华民国是主权独立国家,对岸一直要将我国视为他们的一部分,这对台湾人而言是无法接受的事实。"

(陳宗逸 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter