尼国总统奥尔特加连任就职 称蔡英文似姐妹

郭宏章撰写2017-01-10 22:27:30

台湾总统蔡英文于尼加拉瓜当地时间10日下午出席尼国总统奥尔特加与副总统穆丽优(Rosario Murillo Zambrana)的就职典礼,蔡英文率领120人的代表团前来祝贺奥尔特加总统再次连任,蔡总统也是排序第一位的来访贵宾,蔡英文坐在副总统穆丽优的右手边,可见台湾受到尼加拉瓜的重视程度相当高。


尼加拉瓜总统奥尔特加宣示就职后演讲,蔡英文坐在副总统穆丽优旁(多维记者:郭宏章/摄)

本次出席就职典礼的国家元首,除了蔡英文总统外,尚包括洪都拉斯总统叶南德兹(Juan Orlando Hernández)、萨尔瓦多总统桑契斯  (Salvador Sánchez Cerén)波利维亚总统莫拉莱斯(Evo Morales)、委内瑞拉总统马杜洛(Nicolás Maduro),还有海地前总统马德立(Michel Joseph Martelly),但由于因为马德立不是现任总统,故未列席于元首席。

尼加拉瓜总统奥尔特加就职典礼先展开表演活动,数千位观众与来宾,欣赏到尼加拉瓜各种传统音乐、歌曲以及舞蹈表演,蔡英文总统也不时与副总统穆丽优交谈,赞赏表演内容,两人互动也相当融洽。由于现场气氛相当欢乐,蔡英文也多次向表演团体与观众挥手致意。

随后先由副总统穆丽优宣誓就职,再由总统奥尔特加宣誓就职,随后副总统穆丽优发表就职演讲后,奥尔特加总统才正式向群众与贵宾发表就职演说。

在就职演讲中,奥尔特加总统花了很长的时间向群众诉说尼加拉瓜建国与革命的艰辛历史,并且批评美国干预中南美洲政治与经济。奥尔特加也展望尼加拉瓜的发展远景,并谈及过去尼加拉瓜电力能源非常缺乏,在友邦委内瑞拉大力投入协助建设后,电力供应大为改善,由于9日蔡英文抵达当天,尼加拉瓜发生近年来罕见的全国性大停电,但当天很快就恢复正常,奥尔特加也感谢兄弟之邦委内瑞拉对尼加拉瓜的支持。

而奥尔特加也从经济与能源的话题,连接起台湾,他说台湾的经济发展与能源建设相当发达,奥尔特加也特别向全场介绍“这是跟我像兄妹一样,来自‘Republica de Taiwan’(台湾共和国)”的总统蔡英文,在这里陪伴我们。”蔡英文也起立向全场致意,获得全场掌声。由于奥尔特加用“Republica de Taiwan”来称呼台湾,究竟用意如何,将会造成何种影响,台湾总统府方面截至发稿前还未回应。

尼加拉瓜总统就职典礼历时三个半小时,预计当地时间11日上午离开尼加拉瓜,前往“英捷专案”出访第三个邦交国瓜地马拉。

(郭宏章 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter