辽宁舰穿台湾海峡恫吓蔡英文? 国台办回应

2017-01-10 22:16:42

大陆国台办1月11日上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办新闻发言人马晓光回答记者提问。

台湾中天电视台记者提问称,有传言说,今天早上7时,“辽宁号”穿越了台湾海峡。外界认为,这个时机点选在蔡英文出访是一种恫吓。对此,发言人有何评价? 

马晓光表示,我们此前已经应询介绍过,从12月24日开始,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这次训练是根据年度训练计划组织实施的。至于您刚才说到的这个情况,目前我还无法证实,有兴趣的话,你可以向国防部和海军方面询问。


国台办举行例行新闻发布会(图源:新华社)

另外,有记者提问称,有关这次辽宁舰穿越台海,台湾方面也是有战机升空进行警戒,可以说现在局势很紧张,大家都担心,有没有可能两岸之间会发生擦枪走火? 

马晓光称,你讲的这个情况我现在暂时没法证实。所谓哪个战机升空,那只是媒体的报道。

此外,还有记者提问称,蔡英文日前在2016年年终记者会上称,大陆一步步退回对台分化、打压以及威胁、恫吓的老路,还说希望两岸能够坐下来谈,找到解决问题的办法。请问发言人对此有何评价? 

马晓光回应称,2016年5月20日以来,我们多次表明,我们的对台大政方针不会因台湾政局变化而改变,包括团结两岸同胞继续走两岸关系和平发展的道路;坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定维护两岸关系和平发展的政治基础;继续推进两岸各领域交流,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞福祉和亲情。我们是这么说的,也是这么做的。正是台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,削弱两岸同胞的共同利益与联系,执意往2008年以前的对抗老路上走。那么,谁在走大路,谁企图走老路,甚至走邪路,事实是非常清楚的。民进党当局造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter