“英捷专案” 蔡英文与台尼企业商会早餐叙

郭宏章撰写2017-01-10 20:46:33

台湾总统蔡英文率“英捷专案”访团于尼加拉瓜时间1月10日上午8时(北京时间10日晚间10时)与台尼企业商会早餐叙。


蔡英文出席“台湾与尼加拉瓜企业商会”与台商交换意见(多维记者:郭宏章/摄)

蔡英文首先听取由“台湾与尼加拉瓜企业商会”(CETAINIC)会长王海南(Gilberto Wong)所做台尼FTA成果简报,在致词时表示,感谢CETAINIC的盛情邀请,让她有这个机会,可以向在座者请教,并交换意见。

蔡英文指出,2006年,也就是10年前,当台湾和尼加拉瓜签署自由贸易协议的时候,台尼双边贸易总额大约是4,700万美元。其中,尼国出口到台湾的金额只有大约860万美元。

蔡英文说,10年后的今天,4,700万已成长到约1亿2,000万美元。尼加拉瓜对台湾出口金额更是达到将近9,000万美元,大幅成长了10倍。尼加拉瓜更是台湾友邦中,唯一在双边贸易中,享有出超的国家。

蔡英文指出,这个数字显示,自由贸易协议除了为两国的企业发展,带来很可观的利润,也让我们两国的关系更密切了。

蔡英文并向尼加拉瓜工商业界表示,国际经济局势在跨入21世纪以后,变化快速,影响局势走向的变量也更多、更复杂,但是她有信心,台尼两国可以维持和强化经贸的发展。

蔡英文认为,要确保台湾跟尼加拉瓜在经贸上的合作优势,我们要不断创新、优化。譬如,在生产方面,作业流程可以更精进,市场方面,也可以互为基地,来合作拓销亚太及中美洲市场。

蔡英文表示,她期待可以透过互补性强的经贸条件,台湾向尼加拉瓜采购优质的农渔牧产品,尼加拉瓜引进台湾经营管理技术,以及加工机械设备,两国相互支持,达到协助尼加拉瓜产业升级目的。

蔡英文也请访团中的企业代表能在尼国访问行程中,找出好的投资机会,让我们跟尼加拉瓜的经贸往来可以再往前走一步。

蔡英文指出,在座与会者都是尼加拉瓜各行各业的成功人士,除了由衷敬佩,也希望CETAINIC未来能持续跟台商朋友们密切合作,为彼此及两国商贸发展创造更大的福利。 

尼加拉瓜为吸引外资,于1911年设立国营Las Mercedes免税加工出口区一处,另准许民间自行设立加工免税区。免税区内厂商享有尼国政府提供之多项税赋奖励措施。目前在国营Las Mercedes免税出口区内,有鼎大、中国今一制衣厂。此外,如兴制衣厂也自行设立免税加工厂。


蔡英文前往台企鼎大成衣厂参观生产线并体验现场员工作业情形(多维记者:郭宏章/摄)

蔡英文与台尼企业商会早餐叙结束后,前往台商企业鼎大成衣厂、中国今一成衣厂及如兴纺织参访,除听取相关简报,了解各厂营运生产情况与台商在地的投资经验,也实地参观生产线,体验现场员工作业情形。

(郭宏章 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter