蔡英文会尼加拉瓜总统 台外交部事前没掌握

2017-01-10 19:03:21

正在中美洲友邦进行访问的台湾总统蔡英文于当地时间9日与尼加拉瓜总统奥尔特加(Daniel Ortega)进行会晤。然而,台湾随行媒体却是“看电视才知道”。媒体在下个行程追问台外交部长李大维。对此,李大维表示,连台驻尼加拉瓜的“大使馆”事前也没掌握。

据台湾中时电子报1月10日报道,蔡英文与奥尔特加见面,随行台媒竟是意外看到电视才知道此事,而发现的记者也只是刚好走去吧台拿食物时经过电视看到,连李大维也不知转播一事。据了解,前总统马英九任内与奥尔特加见面,也曾差点被放鸽子,而这次蔡英文访问,行程栏上也一直空白,就是“不放心”奥尔特加。


蔡英文(左)9日与尼加拉瓜总统奥尔特加会晤(图源:台总统府提供)

对此,李大维说,因为明天(10日)是奥尔特加的就职大典,来贺访问团众多,所以事前对会面时间始终无法敲定。台访问团约5时半进入旅馆,6时10分接到电话,6时30分见,谈了1小时45分。谈话气氛非常愉快,跟前段时间的揣测是完全相反的。

至于当地媒体现场直播一事,李大维说,“连我们事前也没掌握,尼加拉瓜今天是就职前一天,整个进行情形比较特殊。”

中央社报道称,奥尔特加自2007年1月10日就任以来,未曾访台,但与台湾高层互动颇多,前总统陈水扁曾分别于2007年1月及8月底二度访尼;前总统马英九也曾于2009年及2015年访尼国。奥尔特加的行事风格难以捉摸。陈水扁访尼国时,曾形容他与奥尔特加的关系很特殊,好像在谈恋爱。

马英九2009年到友邦萨尔瓦多出席新任总统就职典礼,在萨国与奥尔特加相约3次都被放鸽子,后来,马英九亲访尼加拉瓜,奥尔特加说要接机又没来,设晚宴款待马英九,本人也缺席,奥尔特加原本表示要到马下榻饭店说明,最后又爽约,逼得当时驻尼大使吴进木下通牒,再不出现就取消两国合作计划,奥尔特加才出现。

2015年,马英九再度造访尼加拉瓜,但与奥尔特加举行工作会谈时,却被摆了一道,原定不开放的会议,奥尔特加竟找来尼国媒体现场直播,并要求共同开记者会,并先后提出灌溉系统人才培训及兴建新港口等需求,但马政府未对尼国提出的要求埋单。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter