传辽宁舰进台湾海峡 蔡英文全程掌握

桑梓地 郭宏章撰写2017-01-10 10:45:50

中国大陆海军辽宁舰航母编队被爆在完成南海试训后,于1月10日晚现身台湾海峡,返回北方基地。

台湾联合新闻网称,辽宁舰航母编队10日晚21时出现在台湾海峡中线以西海域,开始穿越台湾海峡。


台湾总统府发言人回应辽宁舰航母穿行海峡(多维记者:郭宏章/摄)

报道称,台湾空军清泉岗基地IDF“经国”号战机已经升空进行夜航警戒。

中央社称,传辽宁舰航母编队10日晚北返,预计11日凌晨通过台湾海峡,台军P-3C巡逻机、IDF“经国”号战机、F-16战机皆已紧急升空并严密监视。

针对传闻,台湾国防部发言人陈中吉未证实,只表示国防部持续掌握动态,适当时机会发布相关讯息,请国人安心。

台湾国防部10日晚发布通稿显示,国军基于保卫国家安全的需要,针对外围地区可能的国安疑虑,会有先期的警戒作为。

辽宁舰航母编队于南海完成训练后,正北返驻地,在10日晚间虽尚未进入台湾海峡南部海域,但国军仍会保持高度警戒。

如果该舰接近台湾海峡,将会采取全程监侦及应处作为,掌握相关动态。总统及国防部完全掌握军情,联系畅通。


仍在境外访问的蔡英文总统全程掌握相关动态(多维记者:郭宏章/摄

台湾总统发言人黄重谚表示,有关中国大陆机舰动态,一切都在国安团队的掌握当中,总统也实时得到相关报告,与因应准备的相关讯息,总统都是第一时间掌握,请台湾各界放心。

黄重谚强调,总统了解目前所有状态,包括国军和国安团队相关准备情形,至于细节部分则由国防部来说明。所有跟国家安全、国防情势有关的,总统与国安团队都在第一时间掌握。

台湾国安会秘书长吴钊燮亦出现在发布会现场。


台国安会秘书长吴钊燮与黄重谚交流(多维记者:郭宏章/摄

有台军人士私下对多维新闻表示,中国大陆辽宁舰航母编队挑夜间北上穿越海峡,可能是因为两岸海空军力夜间作战能力有限,因此可以避免不必要的曝光,也避免了两岸局势进一步的紧张。

最新消息,台湾官员透露,台军海空军已动员监侦系统:澎湖马公的海军146舰队派出“成功级”护卫舰,在海峡中线以东位置,全程伴随解放军舰队北上;台空军E-2C预警机也保持监控海峡内机舰的动态。各监侦系统通过迅安数据链,将辽宁舰的动向向台北衡山指挥所现场直播,国防部长冯世宽也进入指挥所坐镇。

 

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(桑梓地 郭宏章 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter