退役中将:台海恐有一战 100小时完成武统

流火撰写2016-12-19 08:32:27

特蔡通话、特朗普智囊与蔡英文见面、特朗普在推特上挑战一个中国原则、台湾方面传出“正在研议与美国展开军事合作”等近期出现的一系列事件,让台湾问题骤然升温。原解放军南京军区副司令王洪光中将在接受多维新闻记者采访时表示,台海在2020年左右难免一战,解放军将在开战后的100小时之内完成对台湾的武力统一。

在陆媒《环球时报》日前举行的年会上,王洪光在发言中表示,特朗普还未当选时两岸冲突已不断积累,危机在不断加深,现在已经到了一个爆发的临界点。特朗普最近的言行则等于“点了一根火柴”。他大胆预测,“2020年之前台海发生军事冲突是肯定的,2020年前后很可能要爆发台海战争,一举夺取台湾。”

王洪光给出了五点判断依据:

第一,“台独”现在是岛内的主流民意,且已经不可回头;

第二,蔡英文不是陈水扁那样的投机分子,就是理性“台独”,她已经任命了几个“台独”大法官,完全可以通过司法很低调的把台湾变成一个独立国家,“未完成的答卷”只是大陆的一厢情愿,事实上蔡英文已经“交卷”;

第三,岛内的一些人和日本人已经完全勾连在一起,“台独”的下一步就是“琉球化”;

第四,国民党“烂泥扶不上墙”,正在不断的被边缘化;

第五,台湾的精力已经不能坚持大陆对他的武力统一,大陆已经对台湾有了不可改变的主导权。


王洪光中将关于台海局势的言论引发舆论热议(多维记者:王欢/摄)

从这几个方面来看,王洪光认为现在已经到了关键的时候。他特别提到,自己很欣赏一些陆媒提出的“解放军海军、空军巡航时可以越过台海中线,靠近台湾海岸”的想法,以此重塑台海局势。

在接受多维新闻记者采访时,王洪光详细讲解了自己的方略。“台海所谓的中线,双方是没有协议的,只是两岸的一种默契。台湾前几个月在中线以东搞过训练,解放军完全可以把中线压到台湾岛西海岸,把东线压到东海岸,解放军的飞机首先在台湾的防空识别区巡航,这个巡航比较远,绕过防空识别区,台军的飞机是不敢起来的。下次就直接到他的防空识别区里去,看他怎么办。”

顺着这条线索发展,解放军军机从台湾上空飞越,应该在不远的将来就能实现,不过要有一个前提——要建立禁飞区。“对台湾的战略是分步推进,松散封锁、紧密封锁、重点火力打击、全面火力打击、夺占离岛、夺占本岛,可以从头到尾顺序进行,也可以从中间任何一个环节作为第一环节来进行。”空中飞跃属于松散封锁或者紧密封锁环节。

在这些战略一步一步实施的过程中,“大陆不怕台湾不做反应,也不可能不做反应,但只要做出反应,台湾就陷入被动,因为你搞台独”。

在王洪光看来,这种局面完全是蔡英文政府“咎由自取”:“大陆已经释放了足够的善意,但蔡政府一直感受不到。习近平总书记说‘基础不牢’就要‘地动山摇’,可事实上到今天都没有舍得去实施这个‘地动山摇’。蔡英文嘴上说维持现状么,却搞出给特朗普打电话的小动作,这是在维持现状吗?你自己就踩到红线上去了,还能对你客气吗?”

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter