蔡英文加强与美日及区域伙伴关系

王士榮撰写2016-12-15 01:45:02

蔡英文今(15)日表示,做为"和平的坚定维护者",台湾将持续深化与美国、日本等民主国家关系,推动全方位合作。台湾有意愿和能力与美、日及区域伙伴,为国际社会做出贡献。

蔡英文15日由国安会议秘书长吴钊燮、外交部次长李澄然及远景基金会董事长陈唐山陪同,于总统府接见包括美国联邦众议院众议员博达悠(Madeleine Z. Bordallo)、日本自民党青年局、众议院众议员铃木馨佑(Keisuke Suzuki)、美国企业研究院主任卜大年(Dan Blumenthal)、美国战略暨国际研究中心日本讲座研究员库伯(Zack Cooper)、日本世界平和研究所研究顾问德地秀士(Hideshi Tokuchi)、日本杏林大学总合政策学部副教授久野新(Arata Kuno)、日本世界平和研究所主任研究员原实(MinoruHara)在内,第6届「台美日暨亚太区域伙伴安全对话研讨会」与会外宾。


蔡英文接见"台美日暨亚太区域伙伴安全对话研讨会"代表美国众议员博达悠(Madeleine Z. Bordallo)(图源:总统府提供)

蔡英文除感谢今年研讨会主办单位"远景基金会"、"新美国安全中心"及"日本世界平和研究所"细心规画和合作,并表示,近年来越来越多来自区域国家的政府官员及学者应邀出席研讨会,期盼研讨会可持续做为对区域发展有正面影响重要论坛。

随着亚太区域政治、经济及安全情势变动加速,各国面临挑战也更严峻和复杂,蔡英文表示,相信透过类似对话可增进彼此在传统、非传统安全及经济整合等议题了解和互信。台湾将持续扮演"和平的积极沟通者"角色,与相关各方维持紧密沟通机制,随时针对区域重要政经发展,交换意见,且增进合作。

台湾做为"和平的坚定维护者",蔡英文说,将持续深化与美、日等民主国家关系,推动全方位合作。她强调,台湾有意愿与能力与美、日及区域伙伴,为国际社会做出贡献,共同促进区域和平稳定及全球繁荣发展。

蔡英文指出,目前台美双方在"全球合作暨训练架构"(GCTF)下进行的合作,成果丰硕,希望未来台湾能与其他亚太地区伙伴,透过类似机制,做出更多贡献。

此外,蔡英文强调,为创造新成长动能,台湾积极推动"新南向政策"。未来希望透过双方在贸易、投资、人才及文化等各层面互惠交流,深化台湾与东盟及南亚国家多元连结,同时希望透过官方互动、企业投资及民间合作等方式,分享台湾发展经验。

(王士榮 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter