台媒:两岸官员先后赴美 向特朗普传递讯息

2016-12-12 19:03:11

中共外交部12日证实,中国大陆国务委员杨洁篪9日与特朗普国安顾问人选佛林(Michael Flynn)会面;据了解,台国安会秘书长吴钊燮日前赴美并访问纽约与华府。形成两岸高层皆赴美,寻求与特朗普团队会面及沟通的情况。

据台湾《联合报》12月13日报道,消息人士指出,吴钊燮在美国有许多老朋友,他日前赴美访问纽约及华府,与特朗普阵营中的“台湾老朋友”见面,但不愿证实吴钊燮是否与佛林及特朗普未来的白宫幕僚长蒲博思会面。据了解,吴钊燮在美国会见的老朋友包括未来可能进入特朗普政府的人选。


特朗普日前接受访问表示,如果不跟中国在贸易等问题上达成交易,为什么我们要受制于一个中国政策(图源:AFP/VCG

另有消息人士表示,自特朗普与台湾总统蔡英文通话后,引媒体热烈讨论,台湾政府希望将事件降温,因此可以理解吴钊燮访美必须保持低调;目前美国执政的还是奥巴马政府,各国政府官员见特朗普团队人士都会相对低调。

大陆外交部发言人耿爽12日在例行记者会上,证实杨洁篪与佛林见面的消息。耿爽说,“杨洁篪在出访拉美途经纽约期间,会见美国候任总统国家安全事务助理佛林等美国当选总统的顾问。双方就中美关系及共同关心的重要问题交换了意见。”

据大陆外交部网站消息,杨洁篪原定11日至12日访问墨西哥,访墨之前过境纽约,在纽约与特朗普团队会面。在特朗普一再公开表达“不爽”北京在经贸、军事、政治的做法之际,杨洁篪与特朗普团队国安顾问会面,透露出些许不寻常讯息。

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter