台美外交升温 双方交流日渐密切

王士榮撰写2016-12-11 21:42:56

蔡英文与美国总统当选人特朗普一通10分钟电话引发全球关注。媒体报导,台国安会秘书长吴钊燮,日前也传出低调赴美并访问华盛顿;外交部长李大维亦即将前往美国访问,近日美国也有多位要员来台,台美双方高层紧密互动,更让外界注目。

吴钊燮曾出任台湾驻美代表,穿梭台美之间,与美方官员、国会议员、智库都有深厚关系,对于台湾侨社更不陌生,首次以国安会秘书长身分访问华府,引起关注。


吴钊燮(图左)安排特普通话后,将首次以台国安会秘书长身分访美(图源:总统府)

对于吴钊燮是否衔命访美,总统发言人黄重谚表示“没有听说”,不过他同时表示,吴钊燮经常来去台美之间,外界不必有过多揣测。

此外,针对蔡英文任内第二度出访的“英采专案”,据了解在11月底已由国安局配合外交人员踩线返国,外交部长李大维将在美国时间周一抵达旧金山,举行外馆馆务会议,由于蔡英文下月出访中美洲友邦,预计过境旧金山,李大维此行将协助相关安排。

近来美国外交人士更络绎于台美之间,继特朗普交接团队顾问叶望辉(Stephen Yates)之后,传出在总统大选落败的希拉里.柯林顿团队重要成员、前副国务卿薛曼(Wendy Sherman)也将抵台参加“台美日三边安全对话”研讨会。


蔡英文将再次接见美国国务院副助卿马志修(图左)(图源:总统府)

希拉里.柯林顿担任国务卿时,曾拔擢薛曼为负责政治事务的次卿, 薛曼也曾短暂代理副国务卿职务。因此,薛曼与希拉里关系深厚,由于希拉里选前被看好,当时华府外交圈盛传,薛曼是有望成为国务卿人选之一。

2011年发起“台美日三边安全对话”研讨会,台湾外交部每年委托国内智库与美、日单位合办,邀请各国政要与专家赴台,就加强三边安全合作议题交换意见。过去马英九前总统任内也曾出席研讨会,并发表对三边安全关系谈话。

今年研讨会由台湾国安体系的“远景基金会”、美国“新美国安全中心”及日本“公益财团法人世界平和研究所”合办。外交部并未证实薛曼即将访台,仅表示会前将公布出席名单。

此外,蔡英文12日下午也将接见美国副助理国务卿暨主管亚太经合会(APEC)的资深官员马志修(Matthew J. Matthews)。外交部表示,这是马志修去年6月上任后第3次访台,显见美方重视与台湾在亚太经济议题上合作关系,也彰显台美关系稳固友好。

(王士榮 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter