台收复太平岛70周年 蔡重申捍卫主权

2016-12-09 00:02:54

适逢"收复南海诸岛70周年",蔡英文总统今(9)日表示,台湾会在和平、人道、生态、永续价值上持续维护南海航行和飞越自由。政府会坚定捍卫在南海领土主权,依国际法和海洋法,主张应有的海域权利。

蔡英文上午参加"经略南海.永保太平-收复南海诸岛70周年纪念特展"的开幕式致词时表示,近年来南海议题受到很大的关注,同时,也跟"中华民国"的领土主权,以及相关海域的权利息息相关。


今年适逢"中华民国"政府收复南海诸岛70周年(多维记者:王士荣/摄)

今年12月适逢"中华民国"政府收复南海诸岛70周年,内政部和国史馆举办相关文物及影像的特展,蔡英文表示,既是要纪念70年前的收复南疆行动,更是希望彰显国家保卫南海疆土、维护区域和平的努力和贡献。

南海海域问题相当复杂,各国声索范围相互重迭,涉入的国家数量众多,牵涉层面也涵盖区域安全、外交关系,以及各国的政经利益,蔡英文重申会持续和各国合作协商。"中华民国政府"会坚定地捍卫在南海的领土主权,并且依照国际法和海洋法,主张应有的海域权利,不会放弃主权及我国的合法权利。太平岛不仅是"中华民国"领土,同时也是台湾为区域和平、稳定 做出具体贡献的重要场域。

对于政府在今年7月新政府对于南海议题提出"四点原则"和"五项做法",蔡英文认为已经取得一系列的初步成果和进展:

在捍卫渔权的部分,蔡英文表示,近半年来,海巡署在东沙及南沙地区强化护渔能量,增加在太平岛海域巡护的航次和时间,加强取缔非法越界捕捞的非本国籍渔船。


蔡英文登舰向海军喊话捍卫南海主权(图源:中央社)

在多边协商方面,蔡英文说,台湾政府透过各项相关对话机制,多次向国际社会表达台湾 "搁置争议,共同开发"的南海政策主张,也获得相关国家的重视。

另外,在科学合作的努力上,蔡英文也强调,政府将以太平岛为中心,跟周边国家合作,推动包括监测地震、海啸、气候变迁、海洋酸化等科学合作计划,以实际行动促进南海和平及永续发展。

日前,于今年11月29日在太平岛举行"南援一号"人道操演,蔡英文也肯定台湾在太平岛海域及东沙海域人道救援工作上,由海巡署和相关部会合作,持续执行人道救援工作,并且向国际社会展现,太平岛完全有能力,做为南海区域的"人道救援中心与运补基地"。

最后,蔡英文也说,政府也持续培养及鼓励海洋法的研究人才,来强化国家因应"国际法律议题"的能量。目前,内政部及相关单位,已经举办海洋法相关研习会,积极培育海事议题专才。

蔡英文强调,展望未来,台湾将会在和平、人道、生态、永续的价值之上,持续维护南海航行和飞越自由。同时,我们也愿意在平等协商的基础上,和相关国家共同促进南海区域的和平稳定,并且共同保护及开发南海资源。

(王士榮 编辑)

相关阅读
  • 蔡英文:会坚定捍卫南海领土主权

    蔡英文9日参加“收复南海诸岛七十周年纪念特展”,她致词时表示,南海各声索国的范围也相互重迭,涉入的国家也多,政府会坚定地捍卫南海领土主权。

  • 特朗普首次定位中美关系 结果令人意外

    美后任总统特朗普说中国抢工作、是货币操纵国等,拿出要对抗中国的姿态。与台总统蔡英文的通话更是令人警觉。然而,近日他就中美关系正式发话。

  • 推特外交:特朗普重塑政治与媒体关系

    美国当选总统特朗普经常在推特上发文表达其对一些事务的看法。有英媒认为,特朗普是在利用推特重塑政治与媒体间的关系。

  • 何以总统府资政让人避而远之?

    张忠谋辞任资政,对蔡英文政府来说是两项危机,一是重蹈陈水扁第二任期遭企业界背离的危机,二则为大陆对台湾民间喊话便能程度干预台湾内政的现实。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter