台政院重申太平岛主权 已具救援中心功能

劉育辰撰写2016-11-29 22:35:31

台湾行政院30日召开记者会,针对29日于南沙太平岛进行的“南援一号操演”进行说明。行政院发言人徐国勇及海巡署长李仲威除了重申太平岛系岛非礁,同时表示对拥有太平岛主权的立场依旧不变外,也展示台湾在太平岛的人道救援能力。

海巡署长李仲威表示这次“南援一号操演”是台湾首次在南沙太平岛举行的跨部会搜救演练,包含交通部、国防部、外交部、卫生福利部及国搜中心等机关;动员3架飞机、8艘舰艇及336人次。行政院发言人徐国勇也说明,原本的“演练”更因随行记者十二指肠出血意外“成真”,幸好在紧急送医、经过加护病房救治后必无大碍。


海巡署长李仲威不断重申台湾对南沙太平岛主权立场。(多维记者:劉育辰/摄)

这次“南援一号操演”是蔡政府上任后第一次在太平岛上进行演练,也引发国际关注。越南于30日发表声明表示,台湾“南援一号操演”的行为严重侵犯越南主权,坚决反对并要求台湾不让类似行为再度发生,更声称“南援一号操演”是“非法演练”。对此,行政院与海巡署再次重申南沙太平岛主权属于台湾不容质疑。

不过,对于总统蔡英文何时登岛?徐国勇表示,总统登不登太平岛并没有急迫性,不过也不排除登岛的可能性。

(劉育辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter