特朗普要退TPP 台官员:不排斥入RCEP

2016-11-22 03:50:25

美国总统当选人特朗普(Donald Trump)21日正式宣布,2017年1月20日他上任的第一天,美国就会退出“跨太平洋伙伴协定”(TPP)。台湾国发会副主委龚明鑫22日表示,TPP是国际经贸组织重要的一环,我们要持续观察TPP少了美国参与,会持续进行还是会停摆,以及日本的态度跟积极度,也会观察FTAAP(亚太自由贸易区)倡议的发展,只要有机会也不会排斥争取加入RCEP(区域全面经济伙伴协定)。

据香港中评社11月22日报道,低碳智慧电动载具为全球发展趋势,台中市政府经发局22日在逢甲大学举办“智慧电动车产业发展论坛”,邀请产官学研界代表共同签署“智慧电动车E-Team产官学联盟”合作备忘录。国发会副主委龚明鑫应邀出席见证,会后也针对美国总统当选人特朗普公开表示上任后的优先工作,其中就包括撤出TPP。

对于未来台美在经贸上的互动关系。龚明鑫认为,没有TPP之后,台美关系也有可能会持续发展,因为美方希望将客制化或是先进制造都要移回美国,台湾作为零组件的一环,这可能是台湾未来跟美国链结的好契机。

在面对美国退出推动TPP,蔡政府未来对加入经贸组织要如何布局?龚明鑫表示,TPP是国际经贸组织的一环,也是重要的一环,当然我们还是要持续观察TPP的走向,少了美国的TPP是会持续进行,还是会停摆都需要再观察,看看日本的态度跟日方的积极度。 


龚明鑫提到,我们也看到其他区域经济整合也持续在发生,包括最近APEC对FTAAP的一些倡议,有可能是另一个区域整合启动的开始。无论如何,台湾参与国际性的经贸组织,态度、方向与积极度都不会改变,只要有机会,我们都会来争取参加。

至于是否会重新省视加入大陆领导的RCEP的可能性?龚明鑫回答,我们从来都没有排斥加入任何的区域组织,只要有任何的机会,我们都会努力进行。 

提到未来台美在经贸上的互动关系。龚明鑫认为,没有TPP之后,台湾跟美国的关系也有可能会持续发展,现在美国有客制化或是先进制造都要移回美国,但是美国的零组件或产业炼不可能做到所有的事情,过去都是台湾将零组件送到第三地进行组装,例如中国大陆。他说,未来可能要将零组件直接送到美国,藉由这一层关系未来台湾跟美国可能会更加紧密,所以这可能是台湾未来跟美国链结的好契机,所以这是挑战也是机会。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter