张嘉郡守住情义退出战局 国民党陷寻人窘境

2015-08-10 19:58:10

云林县前县长张荣味10日代女儿张嘉郡宣布退出立委选举,虽然国民党全力挽回中,但情况并不乐观,国民党在云林县山、海线均面临“寻人”窘境。

综合台湾媒体8月11日报道,张荣味和亲民党主席宋楚瑜是多年旧识,宋楚瑜宣布参选总统后,2016选情更添变数。张嘉郡10日透露心境,她不忍看到父亲情义难两全,因此“退选不退党”;张家的行动可能希望既维持对老友的“情”、也能守住对党的“义”。



张嘉郡“不想选”有迹可循。在情感上,张荣味心疼女儿,希望她不要再从政,张嘉郡今年三月也未向党中央登记立委参选意愿书;在现实上,去年九合一选举,张荣味胞妹张丽善代表国民党参选云林县长失利后,张家即传出有意“熄灯”,张荣味曾劝女儿放弃连任立委。

在宋楚瑜宣布参选后,泛蓝分裂已成定局,民进党总统参选人蔡英文选情看好。张荣味身为地方派系掌门人,当然必须考虑民进党执政后的冲击,退出战局、保存实力,也成为重要考量。

据了解,台风过后,张嘉郡10日还与农粮署官员勘灾,直到中午才跑完行程,并无异状;但两个小时后,张荣味就在脸书透露女儿将退选立委,为选情投下震撼弹。

张荣味10日下午在脸书代替张嘉郡贴文指出,“对所有关心我的朋友慎重的表示歉意,政治并非人生唯一的选项。为了自我的生命意义,尝试转换领域追求人生的存在价值。我必须在无奈与痛苦中做出决定,嘉郡决定退出2016年的选举。”

立法院国民党团书记长林德福表示,既然身为党一份子,“再怎么艰困也要撑下去”,张荣味家族在地方奠定不错的基础,盼党高层持续与张沟通协调。

亲民党发言人吴昆玉说,张荣味虽与宋楚瑜虽是好友,但宋也是10日晚去电才知道张嘉郡退选消息,也吓一跳。

张荣味所属的张派青埔总部运作正常,张系人马的前土库镇长张源钟和县议员黄文祥则异口同声感叹“大环境变了,潮流如洪水猛兽,不如归去!”,谁也不会想再出来做事了。

张嘉郡宣布退选后,国民党云林县党部只发简单声明,强调再沟通。民进党云林县部不评论,和张嘉郡竞选的云林县前县长苏治芬表示,仍朝自己目标前进,对手的决定她不置评。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>