港媒:國民黨主席選舉拉票有潛規則?

2017-03-02 00:43:11

中國國民黨主席即將在5月20日進行投票選舉,為了贏得勝選,各組參選人相繼下鄉走訪基層拜票,有趣的是,參選人挑選的場所,很多都是重迭,“先來”或“后到”,里面還是有“不能說的秘密”。 

据中評社3月2日分析報道,桃園八德陸光四村,國民黨前主席朱立倫父親朱樟興居住的地方,有政治上的意義,經過國宅改建,早就不是傳統的眷村,而是現代的社區大樓,但居民多半還是榮民榮眷以及第二代,彼此有著深厚感情,這里也是桃園黃复興系統主要票源集中所在。 

6組參選人,郝龍斌最先到陸光“敲門”,人數約百人,小型座談會,緊接著是洪秀柱,在黃复興黨部主委金恩慶等人的“操兵”,到場超過600人,道具標語齊全,氣勢驚人,第三組是吳敦義,人數也有500人。 


各組國民黨主席參選人相繼下鄉走訪基層拜票(多維記者:徐筱嵐/攝)

出席人數多寡,是否意味選票支持?恐怕有待商榷,不過每次動員榮民榮眷,出席大場次活動,還是可以看到“潛規則”,包括提供基本的餐點與飲水。

連續3組主席參選人,都到陸光拜訪榮民,誰比較有贏面?誰先來,誰后到,會不會左右黃复興系統支持?不知道。唯一肯定的是,3組參選人面對的台下的榮民榮眷,好聽是“政見发表會”,但聽眾都是特定篩選,不可能同一批人。


 

另外,每組參選人都有自己管道,有自己的“班底”,在號召動員過程当中,同樣的作法,自然會引起對手反感或批評,私底下齟齬嫌隙還是免不了。倒是每位參選人,可以利用這個舞台,配合新聞時事,傳遞一些訊息,郝龍斌與洪秀柱主打凝聚黃复興黨員的情感,從政資历最完整丰富的吳敦義,当然主打“政績牌”。

值得注意的是,吳敦義在桃園八德陸光四村,主動提到他是忠貞國民黨員,“從來沒有變節”,這句話也頗耐人尋味。在眷村喊自己忠貞國民黨員,無論國民黨最強、最弱都在一起,媲美洪秀柱的“我真的好愛你(國民黨)”,有異曲同工之妙。

(韓熠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter