多維新聞網

苏會日本政界 拋美日韓台“民主同盟”概念

【多維新聞】在日本訪問的台灣民進党主席苏貞昌4日與自民党干事長石破茂、公明党代理党魁、跨党派的日華議員懇談會成員見面,提出“民主同盟”概念;不過一觸及“維新會”或石原慎太郎等議題,民進党的應對十分謹慎。

綜合台灣媒體2月5日報道,石破茂指出,日本外交、經貿、安保政策,一定要把台灣考慮進去,維持區域和平。苏貞昌表示,此行目的之一便是強化台日、甚至與美國、韓國的“民主同盟”关系,強化區域安全穩定。

据了解,苏貞昌率領立委訪日团,3日下午抵達東京,晚間與在日本的台灣人社团及台僑餐敘,并发表日本行的第一場公開演說。苏貞昌說,最近東海情勢越來越緊張,越來越讓人感覺到,台灣如果站在民主政體這一邊,對東亞區域和平會更加穩定。

苏貞昌強調,日本與台灣的关系非常密切,都是民主政體,“台日关系”很重要。他說,台灣與日本的核心利益是一樣的,民主認同一樣,台日應該在區域和平共同協力、共同关切,這是很重要的。

媒體詢問是否贊成日本首相安倍晉三倡議的“自由民主之弧”,苏貞昌說,我們與日本是“民主同盟”,他這次訪日定調為“自由、民主、繁榮”,我們在經濟合作、區域穩定與日方交換意見,改天會好好談這個問題。



(韓熠 編輯)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签