多維新聞網

專家學者齊獻策 推兩岸陽明山旅游合作发展

  中新網永州4月22日電(記者 傅煜)在湖南永州和海峽對岸的台灣各有一座陽明山,兩岸陽明山的旅游資源各有何特色?兩地旅游合作是否存在空間?

  22日,來自海峽兩岸旅游、環境領域的多名專家學者聚首此間,共商兩岸陽明山旅游合作发展大計。

  位于湖南永州雙牌縣的陽明山與台灣陽明山“同名同姓”,同根同祖,兩地都有賞心悅目的自然景觀,得天獨厚的生態優勢,神奇悠久的地域文化。台灣陽明山被稱為“台北后花園”,永州陽明山素有“嶺北生態画卷”、“湘粵涼島”之美譽,在各自區域都有著較大的知名度和影響力,為兩岸陽明山的旅游发展提供了內在的品質保證和形象支撑。

  為加強兩岸陽明山在生態旅游、文化經貿等方面的交流與合作,以“兩岸陽明山 杜鵑傳真情”為主題的“海峽兩岸陽明山”旅游合作與发展論坛当日舉行。與會專家學者圍繞兩岸陽明山生態旅游合作與发展、自然保護與生態旅游、生態旅游目的地建設與管理等議題展開了深入探討。

  相較“25歲”的台北陽明山,湖南陽明山的旅游開发尚處在起步階段,缺乏相关經驗。對此,台灣台中教育大學永續觀光暨游憩管理研究所所長吳忠宏建言,湖南陽明山的旅游開发首先應找准自己的定位、賣點,同時應及時跟進交通等基礎設施建設,“而在此過程中如何維護当地原生態、保護環境也尤為关鍵。”

  與會的多名大陸專家一致認為,湖南的陽明山雖然旅游資源一流,但旅游產品體系卻有所欠缺。台灣陽明山擁有丰富的旅游產品,在旅游經營管理、生態旅游发展等方面頗具經驗,十分值得大陸借鑒。因此,兩岸陽明山應加強在旅游規划、人才培養等方面的合作,共推生態旅游发展。

(來源:中新網)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签