多維新聞網

朝野九二共識爭議延燒 總統府三問蔡英文

【多維新聞】台灣總統府29日就兩岸議題三問民進党主席蔡英文,要求回答是否支持“台獨”?要用什么基礎取代“九二共識”发展兩岸关系?若重新執政,要不要延續兩岸經濟合作架構協議(ECFA)?總統府還對民進党发言人蔡其昌向總統馬英九提出的关于“九二共識”的三個問題,進行了回答。

日前,“九二共識”再引发台灣朝野爭論,馬英九28日與媒體茶敘時表示,蔡英文如果不承認“九二共識”存在,如何在重新執政后延續前朝的政策。蔡其昌則提出三問“馬總統九二共識的內涵為何?中國大陸接受嗎?中華民國還存在嗎?”

對此,總統府发言人羅智強29日在臉書(Facebook)撰文回應,對于民進党提出的三問,總統府可以回答。羅智強表示,“中華民國”当然存在,“九二共識”就是一個中國,各自表述,“對我們來說,一個中國指的就是中華民國”。至于中國大陸接不接受“九二共識”?羅智強指出,事實擺在眼前,中國大陸領導人胡錦濤2008年3月26日與時任美國總統布什通電話時曾表示,大陸的一貫態度就是希望大陸和台灣應該在“一中各表”的“九二共識”上重新恢复協商,当時新華社英文版有報道。

同時,總統府也希望蔡英文能負責任正面回答社會的疑問,不要再逃避。羅智強反問蔡英文,“九二共識”是兩岸交流談判的重要基礎,民進党否定“九二共識”,那要用什么樣的基礎來取代“九二共識”发展兩岸关系?馬英九在兩岸政策上的主張,是在“中華民國”憲法架構下,繼續維持“不統、不獨、不武”,請問蔡英文是否也反對這個主張?蔡英文究竟是支持不獨?還是支持台獨?

羅智強并質疑,為什么蔡英文曾說重新執政后要延續馬英九的兩岸政策,卻又用兩手策略指責馬英九的兩岸政策“傾中”帶來不安?蔡英文曾強力批評ECFA,若重新執政,蔡英文還要不要延續ECFA? 

馬英九此前表示,蔡英文不承認“九二共識”存在,“我不知道蔡主席怎么樣能夠万一有一天執政,可以延續前朝的政策?”民進党要再否認,實在是太脫離現實。并強調,“我向蔡英文問這話,不是基于党派的斗爭或權謀,是認真考慮台灣長遠的未來!”

對此,蔡其昌28日晚受訪時重申蔡英文說法指出,1992年辜汪會談(指辜振甫與汪道涵),当時的總統是李登輝、当時的談判代表財团法人海峽交流基金會董事長辜振甫,当時的海基會秘書長許惠祐等3人都說沒有“九二共識”,“九二共識”為何存在?請馬英九先向台灣人說清楚。

蔡其昌也表示,美國從未公開承認所謂的“九二共識”,只有中國大陸的新華社有這項報道,馬英九應該請問美國政府對“九二共識”的看法,不是只聽信新華社單方面的報道。民進党從未看到美國對“九二共識”采取正面承認的態度。

但美國國務院发言人28日指出,美國希望台灣與中國大陸能和平解決兩岸間的問題,而直接對話是達到這個目標的方法。對于兩岸間達成的共識,美國務院不會作實質評論。

另外,中國大陸國台辦发言人楊毅29日針對“九二共識”回答指出,反對“台獨”、堅持“九二共識”是兩岸建立政治互信的重要基礎,也是兩岸关系改善和发展的前提和基礎。兩岸達成“九二共識”的過程和全部的事實都是很清楚的,不容置疑。

【相关新聞】
朝野九二共識交鋒 民進党反問馬英九
馬英九再將蔡英文軍:說清楚别回避九二共識
民進党蔡英文:九二共識不存在



(余蔓 編輯)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签